info@undana.ac.id

Jl. Adisucipto, Penfui

Kupang, NTT 85001

Senin s.d Jumat

Mahasiswa Prodi Ekonomi Pembangunan Meraih Best Speaker Pada Kompetisi Debat Nasional Mahasiswa

Mahasiswa program studi ekonomi pembangunan mengikuti kompetisi debat nasional mahasiswa Action of Economic Development (AVEL) yang diselenggarakan oleh program studi ekonomi pembangunan fakultas ekonomi dan bisnis (FEB) Universitas Mataram. Kompetisi debat nasional yang bertema “Strategi Untuk Mempersiapkan Sumber Daya Manusia (Sdm) Dalam Menghadapi Indonesia Emas 2045” tersebut diselenggarakan pada tanggal 20 oktober sampai 21 oktober 2023.
Proses kompetisi debat nasional mahasiswa ini dimulai Tanggal 20 oktober 2023 jam 8.00 pagi dilakukan pembukaan dan sambutan dari Dekan FEB UNRAM kemudian dilanjutkan dengan pembagian posisi dan ruangan yg akan di lakukan pertandingan. Setelah tim dan ruangan di tentukan, peserta langung masuk pada pembagian MOSI debat. Setiap ronde pada proses ini dilakukan bersama empat tim yang berbeda. Hal ini dikarenakan pada kompetisis debat nasional AVEL saat ini menggunakan mekanisme debat British Parlementery. Akhir dari ronde pada hari pertama ini menyisahkan delapan tim yang berbeda untuk maju pada putaran semifinal, salah satunya adalah tim undana 2 yang diwakili oleh tim dari program studi ekonomi pembangunan dan menjadikan tim ini menjadi satu-satunya tim perwakilan FEB UNDANA yang lolos ke putaran semifinal AVEL ini.

Selanjutnya di lanjutkan pertandingam semifinal dimana Undana 2 menghadapi universitas Pancabudi Medan dan Unram 5 untuk babak semifinal di terapkan sistim gugur jadi yg akan menuju ke final di pilih peringkat 1 dan 2 dari setiap grup. Pada pukul 11.00 semua berkumpul di ruang Teater FEB UNRAM lalu penguguman dilakukan, sayangnya tim undana 2 tidak bisa lolos ke final dan tim yg bertanding di final adalah Unram 3, Unram 5, Politeknik dan Pancabudi Medan. Singkatnya pertandingan final yg berjalan sangat menegangkan dan hasilnya di menangkan oleh Universitas Pancabudi Medan sebagai juara 1 unram 5 sebagai juara2 politeknik sebagai juara 3 dan unram 3 sebagai juara 4
Pada pengumuman Best Speaker semua perserta yang lolos ke Grand Final mengambil 8 urutan best speaker dan undana 2 atas nama Doroty Dey Ming (Mahasiswa Semester 1 Prodi Ekbang) berhasil mendapatkan Best Speaker urutan ke 10 pada kompetisi debat AVEL kali ini. VFP