Prodi Ekonomi Pembangunan FEB; Diversifikasi Produk Olahan Rumput laut di Rote

Prodi Ekonomi Pembangunan pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Cendana (UNDANA) Kupang menggelar Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dengam masyarakat dan aparat desas Holulai, Kecamatan Rote Barat Laut, Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Ketua kegiatan Novi Theresia Kiak dalam rilisnya mengatakan, kegiatan ini merupakan salah satu dari Tri Dharma perguruan tinggi, selain mengajar dan meneliti. Peran sebagai Akademisi juga melakukan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang merupakan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yang tidak terlepas dari peran civitas akademika dalam bentuk kegiatan, khususnya dalam bidang Ekonomi dan solusi penyelesaian masalah tersebut di masyarakat.

Menurut Novi, produk olahan rumput laut telah banyak dihasilkan, baik sebagai produk makanan dan minuman. Namun masyarakat belum memaksimalkan produk aneka olahan rumput berbagai diversifikasi yang dapat meningkatkan pemasaran produknya menjadi semakin luas, menjadi lebih beragam agar tidak terpaku pada beberapa produk saja, dengan tujuan menambah profitabilitas dan mengurangi resiko.

Anggota tim Marselina Ratu, mengatakan bentuk kegiatannya adalah pelatihan pengolahan rumput laut menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi dan bisa di pasarkan dengan sinergi dari Desa, BUMDes dan masyarakat sebagai Penguatan Kapasitas BUMDes melalui pengembangan usaha yang didasarkan pada potensi desa.

Peserta kegiatan PKM sangant antusias yang terdiri dari perwakilan masyarakat, perangkat desa dan kecamatan

Masyarakat Desa Holulai juga diberikan pengetahuan pengelolaan asset Desa melalui pemanfaatan BUMDes oleh anggota PKM, Cicilia Tungga dengan pemberdayaan masyarakat di desa ini bisa terlibat aktif dalam menjalankan usaha dresa dan dapat menigkatkan pendapatan desa.

Masyarakat menyambut dengan antusiasme terhadap kegiatan ini dengan diskusi dan praktek langsung yang dilakukan oleh pembawa materi Pengolahan diversifikasi produk rumput laut oleh pemilik Alfa Bakery ibu Olivia sebagai narasumber yang berpengalaman dalam pengolahan makanan. Diversifikasi produk yang dibuat dalam kegiatan PKM ini adalah membuat selai olahan rumput laut dan brownis rumput laut sebagai inovasi produk” jelasnya. Tim pPKM juga membuat design packaging semenarik mungkin dengan “Teo Renda” Desain packaging produk yg baik akan mempresentasikan bisnis sesuai dengan karakter dan tujuan bisnis. Selain itu bentuk kemasan yang menarik akan membuat pelanggan tertarik katanya. Sementara itu, kepala Desa Holulkai, menyampaikan apresiasi terhadap kegiatan ini, karena dengan kegiatan ini masyarakat memperoleh banyak informasi dan pengetahuan. Bahkan mereka juga berniat mengembangkan lebih oleh – oleh khas Desa Holulai tersebut. Peserta kegiatan berjumlah 20 orang dari perwakilan masyarakat, perangkat desa dan kecamatan.(VFP)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *